?

Log in

No account? Create an account
Модель для сборки
Нефильтрованная жизнь 
12-май-2009 12:18 pm
magritte
В былые времена доступ людей к информации был весьма ограничен. Человек видел только то, что происходило вокруг него, либо слушал окружающих, а всю остальную информацию нужно было добывать. Неважно как: совершить героическое путешествие или просто взять почитать книгу - процесс добычи информации был осмысленным и целенаправленным. Человек сам решал, какая информация ему нужна, и получал именно её.

Всё изменилось с появлением СМИ. И если газеты ещё надо было покупать, то телевизор оказался прямо у нас в квартире. Фильтровать информацию стало больше не нужно: всё отфильтровано до нас. Собственно, тут-то и возникло общество потребления (а вовсе не с появлением Макдональдсов и Кока-колы): информация стала индустриально производиться и потребляться, как жвачка. Естественно, как только все "подсели" на такое потребление, качество и содержательность информации резко упали. Всё вокруг заполонила реклама, желтуха, заказуха, скандалы, интриги, расследования.

А потом появился Интернет. Казалось бы, вот оно, спасение от жвачки - ищи и узнавай, что хочешь, никаких ограничений! Но нет же. Пользователи расселись по новостным и развлекательным порталам, фильтрующим информацию за них и ничем не отличающихся от обычных СМИ. Даже с появлением Web 2.0 и блоггинга, которые расширили возможности получения информации как никогда, мало что изменилось: пользователь ЖЖ возводит вокруг себя френдленту - тот же телеканал, - а коллективные блоги являются аналогом телеканалов по своей сути. Из миллионов сайтов средний пользователь читает не больше десятка; из миллиардов терабайт информации он выбирает узкий поток ерунды и чуши, уничтожающий его свободное время.

Современный человек, живущий в море информации, сам себя ограничивает, ибо не может справиться со свободой выбора. Увидев огромный окружающий мир, надевает чёрные очки. Попав на свободное перепутье, строит себе рельсы. Проводит время своей жизни в жевании жвачки, которую сам же и выбрал. Это очень печально.
Comments 
12-май-2009 09:36 am
Это жежеюзер на пятый час чтения френдленты.
(Удалённый комментарий)
12-май-2009 11:02 am
Где тут местоимения?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
12-май-2009 11:21 am
ой! second_ju проснулся! )) welcome в Мир! ;)
12-май-2009 11:28 am
Вот ни один человек пока не откомментировал по сути! Что ж такое?
12-май-2009 12:05 pm
1 Вы хотя бы имеете возможность выбрать "правильную для френдленту" или "построить" ее
2 Процесс "френдленчения" схож с процессом общения - каждый выбирает людей и ориентиры для себя, себе по душе.
А вы как хотели, чтобы было?
3 Если кто не может воспользоваться своей свободой в полной мере (на ваш взгляд - на свой взгляд может быть он использует свои возможности удовлетворительно) - его личная ответственность и забота. Личная, а не стороннего наблюдателя. Каждый имеет право открыть глаза или закрыть глаза, или прикрыть. А также каждый имеет право проповедовать других открыть глаза и расширить сознание. Если в проповедовании желать людям добра (а не стать "мессией", "авторитетным", "изменить мир") - это правильный путь. На мой взгляд.
12-май-2009 02:35 pm
Куда уж тут изменить мир? Я всего лишь пытаюсь описать явление.
К сожалению, блоги - не только инструмент общения. В первую очередь, они позволяют невозбранно поглощать информацию, убивая время.
12-май-2009 12:19 pm
а что он должен делать?
12-май-2009 02:33 pm
Перестать потреблять информацию, как животное, и начать целенаправленно получать её. Я не вижу здесь чёткой границы, но мне кажется, что ЖЖ - куда ближе к потреблению.
12-май-2009 01:11 pm
а меня это почему-то не печалит.
приятно как-то думать (хотя возможно это иллюзия) что жевать жевачку, а также какую именно это мой выбор. даже по телеку я могу смотреть культуру, а могу мыльную оперу.
мне кажется что это закономерно, когда чего-то очень много, приходится выбирать.а тут уж каждый полагается на свое:кому-то чтобы как у всех,кому-то чтобы как у авторитетного для него человека.кому-то еще как-нить.
но это точно не повод печалиться
12-май-2009 02:38 pm
А зачем жевать жвачку, если можно кушать то, что нравится? Жвачка отличается тем, что она вязкая и бессмысленная: жуёшь, жуёшь её, жевание затягивает, а сытости всё равно нет.
12-май-2009 03:12 pm
НАС СПАСЕТ ТОЛЬКО ПРАВОСЛАВНЫЙ ГИПЕРТЕКСТОВЫЙ ФИДОНЕТ
12-май-2009 06:34 pm
ну у человека же есть определенные интересы.
он под них и подстраивается. обычное дело.
14-май-2009 11:22 am
Суть не в этом. А в потреблении информации по потоковому принципу.
12-май-2009 10:07 pm
А по-сути совершенно независимо прихожу к тем же мыслям.
14-май-2009 11:24 am
А я читаю твой журнал и понимаю, что тоже не смогу долго продержаться в офисе.
У дураков умных людей мысли сходятся!
(Удалённый комментарий)
14-май-2009 11:28 am
Чтобы перестать потреблять жвачку, нужно отказаться от СМИ.
Я ничего не хочу, а всего лишь подмечаю явление.
29-май-2009 02:41 pm
последние три строчки удивительно правдивы. факт, что не только в интернете средний юзер, а даже тематическая аудитория на ж-рок фестивале не замечает существование Yousei teikoku и ALI Project - "повергает в пучины отчаяния".

именно. сами замуровали себя в склепе.
"себе я виселицу сделал, из собственного дома!" (дефиз неопытного юзера жизни) @____@
6-июл-2009 08:35 am
жестко!
но .. похоже наточтоесть! ;-(
10-дек-2009 08:07 am
Ничего страшного. Зато сколько ученым-социологам статистического материала прибыло! Воистину, следовало иметь в телевизорах Южный парк и Симпсонов, чтобы получить такой труд, как, скажем, "Понимание медиа" Маклюэна!)

Все нормально. Одни болеют - другие лечат. Так всегда было... Мол крестьяне в средневековье имели более "возвышенную" структуру личного знания)...
10-мар-2010 08:17 am
Спасибо за пост с внятно сформулированными мыслями - употребил, добавил Вас в свою фильтрованную фленту).
Всё так и есть. Но можно ведь с другой стороны на это посмотреть. Кто сказал, что фильтровать - плохо и что из фильтров одна жвачка идёт? Каждый может формировать свой контент, постоянно обновляя свой фильтр.
А в современном неорганизованном бескультуроном интернете без фильтров жить нельзя.
13-дек-2011 10:49 pm - выдуманная инфа о том, чего не было..
вопрос ко всем: кто помнит термин: как называется выдуманный рассказ о событии, который в мировом пространстве может заменять само событие (которого в реале вовсе и не было)?..
13-дек-2011 10:53 pm - Re: выдуманная инфа о том, чего не было..
Симулякр.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded окт 18 2019, 11:27 am GMT.